Mobile Apps Consultant, Business Analyst, and Strategic Planner on Crocodic Studio – Jakarta – Semarang – PT. Taman Media Indonesia

86 Persen Peranti Lunak di Indonesia Bajakan

By on December 3, 2010 in Computer, Internet, Linux, Networking, News, Security with 8 Comments

Baru dapet info ne dari mas arif (KPLI SOLO) tentang 86 Persen Peranti Lunak di Indonesia Bajakan, berikut kutipannya.

bajakan mencapai 86 persen.
Dalam sosialisasi dan pelatihan Pemberantasan Pembajakan Software di
Medan, Kamis, Donny mengatakan, tingkat pembajakan perangkat lunak
itu mencapai 86 persen di Indonesia.

“Artinya, dari 100 perangkat yang diinstall, 86 unit diantaranya
dibajak atau menggunakan alat tanpa lisensi,” katanya.
Kemudian, kata Donny, dari hasil penelitian International Data
Coorporation, sebuah lembaga riset internasional, diketahui terdapat
100 lebih kasus pembajakan software di tanah air.
Hasil penelitian lembaga itu juga, produsen software di dunia
mengalami kerugian yang mencapai 886 juta dolar Amerika Serikat (AS)
pada 2009 akibat pembajakan tersebut.


Nilai kerugian untuk 2010 belum dapat diketahui karena masih tahun
berjalan. “Biasanya akan diumumkan pada Mei mendatang,” katanya.
Secara umum, kata Donny, pemberantasan dan penegakan hukum dalam kasus
pembajakan software tersebut belum maksimal sebagaimana harapan.
Meski demikian, pihaknya melihat ada perkembangan yang menggembirakan
Karena upaya penyelidikan dan penegakan hukum tersebut semakin membaik
setiap tahunnya.

BSA selalu berupaya memberikan dukungan kepada pihak kepolisian untuk
meningkatkan kemampuan personelnya dalam penyelidikan kasus pembajakan
software.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah memberikan pelatihan dan
sosialisasi terhadap personel Polri di berbagai daerah terkait seluk
beluk pembajakan software tersebut.

Untuk sementara waktu, BSA menjalin nota kesepahaman dengan lima
instansi kepolisian, yakni Polda Jawa Timur, Polda Kepulauan Riau,
Polda Banten, Polda Bali dan Polda Sumatera Utara dalam pemberantasan
praktik pembajakan perangkat lunak itu.
Pihaknya juga siap memberikan bantuan lain kepada pihak kepolisian
seperti tenaga ahli dalam penyelidikan guna mengungkapkan kasus
pembajakan tersebut.
“Itu sudah dilakukan di sejumlah polda, juga di Mabes Polri,” kata Donny.

Kepala Perwakilan dan Juru Bicara Business Software Alliance (BSA),
Donny A. Sheyoputra, mengatakan bahwa Indonesia menempati peringkat 12
dunia dalam pembajakan perangkat lunak teknologi, dengan persentase

Inilah saatnya kita mulai beralih ke sistem Open Source, selain gratis, handal, mudah digunakan juga sekaligus menekan angka pembajakan di Indonesia yang masih tinggi (86%). Sesuai dengan tagline warnux temen saya di Pekalongan yaitu “Kita Bisa Karena Biasa”.

Maju Terus Dunia Open Source Indonesia

dikutip dr milis KPLI-SOLO – http://groups.google.com/group/kplisolo
http://id.news.yahoo.com/repu/20101202/ttc-86-persen-peranti-lunak-di-indonesia-b3cfa56.html

Tags: , , , ,

About the Author

About the Author: Krida Pandu Gunata a.k.a pandu32 mulai mengenal dunia IT sejak tahun 2007. Belajar tentang Linux dan Open Source secara autodidak, dan sekarang fokus ke dunia Bisnis Mobile Apps Android dan iOS .

Subscribe

If you enjoyed this article, subscribe now to receive more just like it.

There Are 8 Brilliant Comments

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. mazdoel says:

    kenapa tidak dibahas tentang solusi nya misalnya migrasi ke Opensources

    • pandu32 says:

      klo masalah migrasi itu kan tugas kita (masyarakat) untuk melaukannya, mosok harus pemerintah semua sih mas. itu pendapat saya.

  2. mazdoel says:

    solusinya ke opensource, tp kok g di bahas ya…

  3. Galih Andika says:

    Bener Gan..!
    Waktu beli software aja Saya di tawari yang bajakan…!

    • pandu32 says:

      Wkwkwkwkaaaa…..penjuale parah tu gan 😀 ngajari ga bener…:D
      ente balik aja tawari Linux sama tu penjual 😀

  4. Galih Andika says:

    Bener, Gan. Kapan-kapan bisa dicoba hahaha (biar tau tuh linux kayak apa).
    Salam Linuxer.. Gan !

Leave a Reply

Top